Исторические места Сибири

Исторические места СибириА потом была серия «Исторические места Сибири», посвященная старому сибирскому селу на юге края — Шушенскому. Художник вдумчиво и неторопливо работал над этой серией в течение многих лет (1962-1973). За годы работы он много раз ездил в Шушенское, исходил его окрестности, полюбил его и сумел эту любовь передать зрителям. В полотнах предстает сибирское село конца прошлого века: заборы, огороды, покосившиеся дома и сараи, на всем печать убогости и заброшенности — окраина России. Но величественная природа прекрасна — речка Шушь, озеро Перово, Песчаная горка, Журавлиная горка. Одна из лучших работ серии — «Шушенские просторы». Она торжественна и мажорна. Бескрайние поля, необозримое неспокойное небо — во всем композиционном и цветовом строе гордость за землю, на которой живем. За эту серию в 1973 году художнику была присуждена Государственная премия РСФСР им. И. Е. Репина.

Творчество Николая Ряузова (1923-2004), брата Б. Я. Ряузова, продолжалось больше сорока лет. Его живописные работы появлялись на всех выставках в нашем крае и неизменно привлекали к себе внимание умением опоэтизировать пейзаж Сибири.

Судьба художника сложилась, как у многих людей, чья юность пришлась на годы Великой Отечественной войны: воевал, потом долго служил в военно-морском флоте. В 1956 году приехал в Красноярск, где и начинал первые шаги в живописи. В Красноярске в это время работали такие сильные мастера сибирского пейзажа, как А. П. Лекаренко, К. Ф. Вальдман, Ю. И. Худоногов, Т. В. Ряннель, Р. К. Руйга. Общение с ними, и прежде всего со своим старшим братом Б. Я. Ряузовым, у которого Николай получал первые уроки живописи, сыграло огромную роль в становлении его творчества. У художников этого яркого времени Николай Ряузов перенимал не только профессиональные навыки. Их самоотдача и преданность искусству, постоянная работа на пленэре в любое время года, несмотря ни на что, поиски своего образного языка, умение всегда сохранять и отстаивать свое собственное отношение к искусству, цельность и самобытность — вот прекрасная школа для начинающего живописца.

Николай Ряузов уже с первых работ, представленных на краевой выставке 1957 года, нашел и свой мир образов, и свой пластический язык. Эти качества художник сохранил на протяжении всего творчества, что свидетельствует о глубокой цельности мастера. Сибирская природа с ее неяркой, но богатой цветовой гаммой стала главным персонажем небольших проникновенных полотен живописца.

Еще интересные статьи :

Исторические места Сибири
Исторические места Сибири
Исторические места Сибири
Исторические места Сибири
Исторические места Сибири





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации