Иностранная валюта

Иностранная валютаВойдя в штат организации Геринга по сырьевым материалам и иностранной валюте, Краух в то же время не отказался от своих высоких постов в «И. Г.». Он оставался членом правления «И. Г.» и сохранил свою могущественную роль руководителя отдела «И. Г.» по проблемам химии высоких давлений. Он продолжал также руководить бюро военной связи «И. Г.» в Берлине. Двое из высшего руководства этого бюро, Герхард Риттер и Ио — ганне’с Экелл, были переведены в управление Крауха по исследованиям и опытным разработкам.

Летом 1936 года новая организация Геринга разрабатывала план уменьшения потребности в иностранной валюте и обеспечения местных поставок сырья. Вскоре Геринг и Шахт были уже на ножах, и их борьба за власть отодвинула на задний план конфликт между Шахтом и Кеплером. Шахт все еще настаивал на соблюдении традиционных экономических принципов. Геринг же, по — подобно Кеплеру и другим нацистским «радикалам», утверждал, что Германия должна значительно увеличить расходы на подготовку к войне, что означало и огромное расширение производства синтетического сырья. «Если война начнется завтра,— говорил Геринг,— нам придется использовать заменители. Тогда деньги уже не будут играть никакой роли. А это значит, что готовиться надо в мирное время…».

Вскоре вопрос о синтетическом каучуке вызвал резкие расхождения между Шахтом и Герингом. Геринг заявил, что «каучук — наше самое слабое место», и обвинил Шахта в том, что именно он главная причина этого. 27 мая на одном из первых заседаний совета министров, созванном для обсуждения вопроса о синтетических материалах, Геринг, глядя в упор на Шахта, спросил, есть ли у кого возражения против производства синтетического «военного сырья». Шахт сразу заявил, что в принципе у него возражений нет, за исключением «случаев, когда цены на синтетические материалы значительно превышают цены мирового рынка и эти материалы не могут выдержать конкуренцию». В качестве примера он привел «буну», производство которой обходилось настолько дороже натурального каучука, что было абсолютно неэкономично и неоправданно. Геринг перебил его, пояснив, что проблему эту необходимо рассматривать исключительно «с точки зрения ведения войны». Экономические принципы, по его словам, в этом случае не имели никакого значения. Шахт, которого все больше волновали инфляционные последствия перевооружения, оставался неколебимым и продолжал возражать против производства «буны».

Еще интересные статьи :

Иностранная валюта
Иностранная валюта
Иностранная валюта
Иностранная валюта
Иностранная валюта





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации