Государственная эксплуатация

Государственная эксплуатацияПосле византийского завоевания в Болгарии была значительно увеличена государственная эксплуатация лично свободного крестьянства. В 1040 г. натуральные государственные налоги были переведены в денежные. При этом налог был увеличен вследствие более высоких цен. С болгарских крестьян взимали в виде основных податей 1) икомодий — подымное, 2) зевгарий — налог на упряжку волов и обрабатываемую ею землю (в натуральной форме — пшеница, просо, вино), 3) налог с рыбных угодий, пастбищ, 4) судебные пошлины, 5) отрочину — подать с землевладельцев за владение дулопариками. Столь же тяжелыми в Болгарии являлись натуральные и трудовые повинности в пользу государства и чиновников: 1) городовая (строительная), 2) содержание войска, предоставление ему пищи, крова, тягловых животных, помощь в перевозке грузов, строительстве дорог и мостов, препровождении пленных, 3) снабжение по низким ценам продовольствием чиновников, 4) обслуживание основных государственных дорог, 5) воинская повинность, а также многочисленные злоупотребления, связанные с функционированием государственного аппарата (обмер земли, денежное обращение, пошлины брались при купле-продаже на рынке, ремесленник платил за мастерскую и т. д.).В этих условиях соседская организация общины не могла остановить процесс экономической дифференциации крестьянства, в котором появились богатые крестьяне. Экономической и социальной нестабильности хозяйства крестьянство противопоставило простую кооперацию неразделенных семей — стаей. Такие отцовские неразделенные семьи у париков отмечены в грамоте 1156 г. Мануила I Комнина.

В результате влияния византийской военно-административной организации на болгарских землях в XI—XII вв. распространилось землевладение стратиотов, которые получили землю при условии военной службы. Эта социальная группа представляла собой лично свободное государственное крестьянство. Те лица, которые получили пронию, становились феодалами — держателями земли, условного пожалования от короны.

Интенсивные формы государственной эксплуатации лично свободного крестьянства способствовали обеспечению и обогащению византийского административно-судебного аппарата, то есть служилой части правящего класса. С другой стороны, в XI—XII вв. продолжилось развитие господского феодального землевладения в двух формах: 1) как следствие реализации титульной верховной собственности государства на землю через распределение государством земель и живущих на них крестьян феодалам в вотчинное и условное владение, 2) вследствие экономических причин: попадание разоренных свободных крестьян в господские хозяйства в результате установления феодальных форм крестьянского хозяйства.

Еще интересные статьи :

Государственная эксплуатация
Государственная эксплуатация
Государственная эксплуатация
Государственная эксплуатация
Государственная эксплуатация





Комментарии запрещены.

Последние публикации