Главные входы

Главные входыКомплекс имел два главных входа. Один вел к центральному помещению с восточной стороны, т. е. из дализа 19. Этот вход считался, очевидно, служебным. Из него паломники попадали в служебные помещения. Второй вход, с западной стороны, был хозяйственным. Он вел на кухню. Видимо, небольшие комнаты 2, 6, 9, 12, 15, 17 отводились для учеников — будущих проповедников. Помещения 3, 4, 7 — дарсхана, где проводились занятия по изучению корана. В помещении 16 принимали паломников.

Кроме основного раскопа, были заложены еще три шурфа. Нижний слой одного из них дал материал XII в. В результате шурфовки третьего тепе собрана керамика, идентичная материалам основного раскопа. Подъемный материал из других жилищ и селений окрестностей Отрара датируется XIV—XVI вв. На основании этих данных можно предположить, что поселение существовало в XIV—XV вв.

Керамика основного раскопа делится на поливную и неполивную. Поливная керамика в основном представлена фрагментами чаши типа кесе с двуцветной росписью на кольцевом поддоне. Формы их разнообразны: коническая с плавно выгнутыми стенками и сужающаяся к концу > С выгнутой боковиной, есть фрагменты венчика с плавно выгнутым наружу краем. Все чаши сделаны из глины с примесыо дресвы. В изломе они серые, красноватые, покрыты темно-серым или красноватым ангобом. Посуда украшена разноцветной росписью — коричневой, голубой, реже черной. Интересно, что в керамике XIV—XV вв. исчезает желтый и зеленый цвет и начинает преобладать коричневый в

Сочетании с красным, голубой в сочетании с синим цветом. В слоях XV в. появляется керамика болотного и черного цвета.

По сюжету орнамент можно разделить на растительный и линейногеометрический. Встречаются фрагменты из пятен и точек. В целом по орнаментации керамика близка к коллекции отрарской поливной керамики седьмого строительного горизонта и городищ северных склонов Ка — ратау.

Еще интересные статьи :

Главные входы
Главные входы
Главные входы
Главные входы
Главные входы





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации