Гармония взаимоотношений

Гармония взаимоотношенийВ жанровых композициях мастеру важно передать чистоту, гармонию взаимоотношений. Его многочисленные композиции, посвященные детям и старикам, семьям, живущим в этих малых городах и поселках, — поэтичное повествование о сибирской глубинке («Семья», «Рассказ деда», «Венечки»). Одна из излюбленных тем художника — сибирская баня с вениками, паром, чаепитием. Женские образы в этих «Баньках» наполнены целомудрием, физическим и духовным здоровьем.

Начиная с 1990-х годов Владимир Переятенец стал обращаться к более усложненным образам, наполненным символами, многозначностью. Такова серия автолитографий «Енисейские сны», успешно экспонировавшаяся на многих выставках. Здесь художник прочитывает судьбу города через мир символических образов. Акварели «Душевный разговор», «Кадриль», серия акварелей «Цирк» — продолжение поисков новых прочтений, новых композиционных решений.

Сейчас Владимир Переятенец в расцвете творчества, много работает, много выставляется. Но как бы ни складывались его дальнейшие пути, всегда он будет восторгаться старинными сибирскими домами, красотой нетронутой природы родного края, крепкими духом людей, баньками и тем добрым и светлым миром, который живет для него в сибирской глубинке.

Румяна Внукова (род. 1971) окончила Красноярское художественное училище им В. И. Сурикова (1990). Основной материал, в котором работает Румяна, — мягкая изысканная пастель. И несмотря на то что она не живописец, а график, Румяна была приглашена на стажировку в творческую мастерскую живописи Российской академии художеств в г. Красноярске, три года занималась под руководством А. П. Левитина. Румяна Внукова — художник, чей эмоциональный хрупкий мир открывается не сразу. Медленно, постепенно прочитываются ее образы, происходит открытие усложненных, психологических, насыщенных символами и недосказанностью ее произведений. И тогда приходит понимание, вовлечение в насыщенный глубокий мир автора.

Основная тематика пастелей Румяны Внуковой связана с христианской традицией: библейские и евангельские сюжеты, притчи, псалмы наполняют ее листы. Художник в них черпает одухотворенность, дает свое осмысление этих вечных сюжетов. Ее многофигурные композиции богаты по содержанию, наполнены торжественностью. Герои Внуковой величественны, безмолвны, кажется, что каждый лист наполнен невидимыми для нас нитями, связующими персонажей, их внутреннее единение, молчаливые диалоги вносят значительность, заставляют вглядываться в листы, задумываться. И в то же время ее пастели музыкальны, их красивый завораживающий ритм вносит в композиции листов мягкую элегичность.

Творческую работу скульптор много лет сочетал с педагогической, являясь профессором Красноярской государственной архитектурно-строительной академии.

Еще интересные статьи :

Гармония взаимоотношений
Гармония взаимоотношений
Гармония взаимоотношений
Гармония взаимоотношений
Гармония взаимоотношений





Комментарии запрещены.

Последние публикации