Фрагменты экспозиции

Фрагменты экспозицииАвтор серьезно осмыслил выбранную тему, наполнил ее символикой, многослойностью прочтений. Композиция включает три декоративные формы как трехликого духа — бога, оберегающего Большую реку. Автор изображает три лика в виде трех лодок, давая им семантическое прочтение: лик слева — дух-бог верхнего течения реки, центральная часть композиции — дух-бог среднего течения реки и правая часть — дух-бог нижнего течения.

Каждый из трех фрагментов экспозиции наполнен собственной символикой при общем композиционном построении — традиционном делении Вселенной на три мира: верхний, средний и нижний. Но каждая из символических лодок выступает как часть цельного художественного образа, единой композиции.

И. Н. Кротов для создания своих многочисленных композиций использует разнообразные технологические приемы, добиваясь наибольшей выразительности. Разнообразие приемов и богатое семантическое наполнение композиции придают его изделиям островыразительное художественное восприятие. Автор не использует обилия деталей, его работы лаконичны, что вносит большую обобщенность.

Такие композиции, как «Две поездки одного лета», «Солнышко», характеризуют художника как человека чрезвычайно тонкого душевного склада. В работе «Путешествие души» внутренняя хрупкость сочетается с хрупкостью, почти эфемерностью ее тончайших, кажется, неустойчивых изделий, как неустойчив и хрупок каждый момент нашей жизни. Каждый предмет в композиции насыщен символами, связан с другими предметами, точно найден в размерах по соотношению отдельных изделий и композиции в целом, восприятию помогает красивая нежная гамма.

Еще интересные статьи :

Фрагменты экспозиции
Фрагменты экспозиции
Фрагменты экспозиции
Фрагменты экспозиции
Фрагменты экспозиции





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации