Экзогамная группа

Экзогамная группаРод представлял собой экзогамную группу кровных родственников, ведущих свое происхождение по одной линии, носивших общее родовое имя, входивших в состав племени. Семантика понятия *rodb — ‘ближайшее родство’. Между тем уже *semja ‘семья’ во вторичном значении слов «рабы, слуги, челядь», а не род в целом организовывала в своем составе как хозяйственном единстве зависимое население.

Согласно археологическим материалам конца праславянекого периода и начала разделения праславянской общности в VI—VII вв., площадь поселений невелика — обычно не более 1 га. Вероятно, количество жилищ здесь было 20—30, но существовали также меньшие по размерам поселения: на полностью раскопанных селищах около села Корчак обнаружено 7, 12, 16 жилищ. Если учесть их разновременность, то в одно время было заселено 5—7 жилищ. На отдаленной Десне поселения IV—VII вв. состояли из 1 или 3—4 домов.

Тонкий культурный слой свидетельствует о непродолжительности поселений, от одного-двух до нескольких десятилетий. Небольшие прямоугольные жилища — полуземлянки (от 8—10 до 18—20 кв. м), одинаковые по конструкции, находились в непосредственной близости друг от друга. Между жилищами располагались небольшие хозяйственные ямы. Скопление хозяйственных сооружений занимало отдельный участок. Эти материалы позволили И. П. Русановой считать, что небольшие поселки представляли собой большесемейные общины, состоящие из парных семей. Аналогичные наблюдения сделаны по материалам Подесенья для более позднего времени (VII— начало VIII в.), где хозяйственные ямы располагались кучно, вне связи с определенными жилищами. Поселения VI—VII вв. расположены небольшими гнездами (от 2—3 до 14 поселений). В этой связи И. П. Русанова предположила, что начался распад большой семейной общины и стали образовываться патронимии (Е. А. Горюнов объяснил «гнезда» не столько переходом от родовых к территориальным связям, сколько необходимостью частых переселений при подсечном земледелии). Отсутствие главных домов, признаков коллективного приготовления еды не позволяет согласиться с характеристикой таких семейных коллективов как этнографически описанных патронимий. Существование крупных хозяйственных объединений, в частности большесемейных общин, в VI—VII вв. исследователи обоснованно объясняют уровнем развития производительных сил, когда при подсечной системе земледелия и архаичности пахотных орудий требовались усилия больших коллективов. Однако в связи с тем, что неизвестны система производства и распределения продуктов, формы взаимопомощи малых семей в процессе производства, характеристика общин только как большесемейных представляется ограниченной.

Еще интересные статьи :

Экзогамная группа
Экзогамная группа
Экзогамная группа
Экзогамная группа
Экзогамная группа





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации