Экспозиция музея

Экспозиция музеяИное у Переятенца. Выросший с этим музеем, воспитанный здесь, художник не просто достоверно изображает увиденное или созданное воображением. В Шушенской серии 1985 года, конечно, есть и музей: конкретные дома, где жил Ленин, экспозиции музея. В серию входят и проникновенные портреты Ленина и Крупской, и жанровые композиции («Вести из Петербурга», «За работой»). Художник при всей документальности этих листов то делает их лирически мягкими, то поднимается до высокой гражданственности.

Само село Шушенское вошло во многие листы В. Переятенца, создаваемые на протяжении всего творчества. Художник с упоением рисует знакомые с детства дома, дворики, манящие непритязательностью и уютом, старые сараи, колодцы, поленницы дров, зимние пейзажи, исполненные очарования. И чем старше становится художник, тем сильнее звучат ностальгические нотки в листах, посвященных своему отчему дому — Шушенскому. Но понятие малой родины с течением жизни в творчестве В. И. Переятенца расширяет свои границы. Пространство, включенное в творческий оборот, расширяется, но неизменным остается лирическое видение.

Около тридцати лет живет Владимир Переятенец в Красноярске. Здесь его дом, работа — весь привычный мир, который тоже входит в творчество художника. Красноярск, по российским меркам, значительный город с толпами людей на улицах, с обилием машин. Но не это привлекает Переятенца. Художник и здесь ищет и находит старинный сибирский провинциальный город: уходящие в прошлое дома причудливых форм с островерхими крышами, с эркерами и мезонинами, покосившиеся, но все еще крепкие ворота с разнообразными надвратными досками, узкие улочки, маленькие дворики. Здесь тишина, поэтичность сибирской провинции, так любимой художником. Листы красивы, музыкальны, наполнены светлой грустью, внутренним покоем. Композиции просты, устойчивы, легко воспринимаются.

Еще один провинциальный сибирский городок — Енисейск, город-памятник, сохранивший свою старину, свое очарование. Его деревянная и каменная архитектура XVIII-XIX веков, домовая резьба привлекают многих художников, стремящихся сохранить в своих живописных и графических произведениях неповторимый облик города.

Еще интересные статьи :

Экспозиция музея
Экспозиция музея
Экспозиция музея
Экспозиция музея
Экспозиция музея





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации