Единое мнение

Единое мнениеИсходя из всего сказанного, события 40-х годов XI века реконструируются следующим образом. Каи, т. е. народ змей, подчиняют народ ябагу, входят в союз с басмылами и джумулами и двигаются в сторону Семиречья, где обрушиваются на киданей, или кунов, по ал — Марвази, незадолго до этого переселившихся сюда из теснин Восточного Тянь-Шаня. Согнанные со своих мест, кидане устремляются на рядом кочевавших кипчаков, или шаров, и в дальнейшем вместе с ними передвигаются далеко на запад.

Среди исследователей нет единого мнения о локализации народа шары — сары в XI в. В. В. Бартольд помещал их в долине р. Чу, где находилось селение Сарыг. И. Маркварт первоначально отождествлял страну Сары с городом Сары в Мазендаране, но затем справедливо заметил, что речь идет о местности, расположенной восточнее туркменских степей. С. Г. Агаджанов, исходя из данных ал-Бируни о расселении туркмен в первой трети XI в. в Семиречье, отодвигает в силу этого — народ сары далеко к востоку. Б. И. Кумеков привязывает племя шары к району Алакульской впадины. По нашему мнению, основная часть кипчаков— шары проживала в Центральном Казахстане. Имея это в виду, В. Ф. Минорский центром расселения сары — шары — кипчаков считал бассейн реки Сарысу и области, примыкающие к Аральскому морю с севера и юга. Возможно, современное название Центрального Казахстана— Сары-Арка возникло именно в период обитания в этих местах кипчакского племени сары и являлось тюркским синонимом персидского названия Дешт-и Кипчак.

Имея летние выпасы в привольных степях Сары-Арки, кипчаки — сары на зиму пригоняли свои стада на юг Казахстана, к отрогам Кара — тауских гор и равнинам Западного Семиречья. В этих местах они и столкнулись с пришедшими с востока племенами кунов. Кипчаки вынуждены были перенести свои зимние пастбища с равнин Западного Семиречья в низовья и среднее течение Сырдарьи, где прежде всего столкнулись с интересами огузов и туркмен.

Еще интересные статьи :

Единое мнение
Единое мнение
Единое мнение
Единое мнение
Единое мнение





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации