Декоративность андроновской керамики

Декоративность андроновской керамикиПринципы декоративности андроновской керамики нашли широкое развитие в более позднее время, например, в керамике бегазы-данды — баевской культуры Центрального Казахстана. Более глубокое понимание пластических особенностей исходного материала, связанное с внедрением новых технических приемов изготовления, способствовало появлению совершенно новых качеств в формообразовании. В декоративном убранстве керамики произошли значительные изменения, обусловленные внедрением новых технических приемов декора и новым. пониманием композиционного решения, основанного на более сложном, сетчатом, построении орнаментальных схем.

Керамические изделия со знаками давно привлекают внимание исследователей, и о назначении отметок были высказаны различные мнения. В настоящей статье сделана попытка выяснить, отличаются ли изделия со знаками какими-либо технологическими особенностями от остальной керамики этого периода, а также существуют ли различия в технологии изготовления сосудов с разными знаками. С этой целью тесто, полива, красители и подглазурный ангоб отобранных образцов изучались методами оптического и спектрального анализов.

В нашем распоряжении было 83 фрагмента поливных изделий, взятых из раскопов I, III, V 1971 —1977 гг. городища Отрар. Сюда вошли 67 фрагментов чаш на кольцевом, реже дисковидном поддоне с рос-гшсыо марганцем и голубым, марганцем и бирюзой, марганцем под бесцветной поливой, марганцем под прозрачной голубой поливой, а также чаши с голубой и зеленой поливой и 15 фрагментов боковин тарелок с голубой и зеленой поливой и с росписью марганцем под голубой прозрачной поливой. Из них 39 фрагментов со знаком в виде косого или прямого креста; 11 фрагментов со знаком в виде утроенной прямой линии ; 12 образцов с изображением удвоенной прямой ; 9 с изображением одной прямой ; 4 фрагмента с изображением в виде трех прямых, соединенных под острым углом ; 4 фрагмента со знаком Ш 4 фрагмента с изображением круга, перечеркнутого линией пополам. Из 83 фрагментов 19 имеют знаки, выполненные краской до покрытия поливой, на внутренней стороне донца, на остальных фрагментах знаки процарапаны или четко прорезаны на поддонах с внешней стороны.

Еще интересные статьи :

Декоративность андроновской керамики
Декоративность андроновской керамики
Декоративность андроновской керамики
Декоративность андроновской керамики
Декоративность андроновской керамики





Комментарии запрещены.

Последние публикации