Члены финансового сообщества

Члены финансового сообщества20 февраля Яльмар Шахт, ставший одним из самых активных членов финансового сообщества, поддерживавшего Гитлера,, созвал крупнейших промышленников и финансистов Германии на тайную встречу в доме Германа Геринга. На этот раз «И. Г.» пожелал быть представленным здесь. В числе присутствовавших находился барон Георг фон Шницлер, один из виднейших членов правления «И. Г.», не являвшихся техническими специалистами, которого прозвали «коммерсантом «И. Г.». Его присутствие произвело огромное впечатление на деловые круги Германии: ведь «И. Г.» был крупнейшим концерном в стране. Шахт заявил, что он предполагает собрать среди присутствовавших на встрече бизнесменов три миллиона марок на поддержку предвыборной кампании Гитлера. По указанию Боша Шницлер обязался дать 400 тыс. марок — это было крупнейшее пожертвование, Теперь уже поддержка Гитлера со стороны концерна «И. Г.» приняла официальный характер.

На выборах 5 марта нацистам повезло гораздо больше, чем на предыдущих выборах. Они получили 5,5 млн. голосов—недостаточно, чтобы обеспечить им большинство мест в рейхстаге, но достаточно, чтобы сохранить за Гитлером пост канцлера в коалиционном правительстве.

Вскоре после выборов Гитлер впервые встретился с Бошем. Вначале их беседа, казалось, шла спокойно, Гитлер твердо заверил, что его правительство полностьюподдержит проект производства синтетического горючего, а Бош согласился расширить завод на Лейне. Целью обоих было самообеспечение Германии бензином. Затем Бош перешел к вопросу, которого его коллеги из «И. Г.» уговаривали не касаться. Он предупредил Гитлера, что, если евреи-ученые вынуждены будут покинуть страну, развитие физики и Яимии задержится в Германии на сто лет. Не дав Бошу продолжать, Гитлер заявил: «Тогда мы будем работать сто лет без физики и химии!» Когда Бош попытался продолжить разговор на эту тему, Гитлер звонком вызвал своего адъютанта и заявил нарочито оскорбительно: «Тайный советник хочет уйти».

Еще интересные статьи :

Члены финансового сообщества
Члены финансового сообщества
Члены финансового сообщества
Члены финансового сообщества
Члены финансового сообщества





Комментарии запрещены.

Последние публикации