Большие помещения

Большие помещенияС южной стороны, по углам, к центральному помещению примыкают два больших помещения — 4, 18. Размеры их соответственно совпадают с размерами помещений 11, 14. В помещении 4 западная и восточная стены разрушены. Помещение 18 тоже разрушено. Между помещениями 4, 18 расположена комната 3, размеры которой совпадают с размерами помещения 13. Оно разрушено поздней двухкамерной землянкой.

В северо-западном углу помещения 10 расположен очаг размером 1,ЗХ1>3 м с отверстием для котла диаметром 50 см и топкой шириной 15 см, высотой 20 см. Топка была закрыта двумя кирпичами. Дымоход проследить не удалось из-за отсутствия наружной стены. По-видимому, он шел по стене. Рядом с очагом, у западной стены расположены полки в виде выступов длиной 2,2 м, шириной 50 см, высотой 40 см. Очевидно, на них ставили кухонную утварь. В помещении найдены обломки керамики и кости домашних животных. Оно сообщалось с помещениями 8 и 11.

Помещение 5, расположенное в юго-западном углу тепе, — самое длинное и узкое. Внутри никаких строений не прослеживается, смежная с помещением 4 стена разрушена. По всей вероятности, это помещение являлось подсобным.

Ни в одном из помещений не обнаружено хозяйственных или мусорных ям, хотя во время раскопок жилых помещений средневековых поселений и городищ в каждой комнате встречаются по две-три ямы. В нашем комплексе не встречаются ташнау, за исключением помещения 14, которое, как мы полагаем, служило для омовения.

В процессе раскопок было установлено, что комплекс во время своего существования содержался в чистоте и порядке. Михраб не прослеживается, может быть, его не устроили из-за малогабаритности комплекса. Если судить по столику для светильника, который находится в юго-восточном углу, мулла стоял во главе читающих молитвы у южной стены.

По данным письменных источников, в Отраре и в других городах этого района было> построено много медресе и мечетей. По-видимому, и наш комплекс в свое время служил для упрочения и распространения ислама. По плану и ориентировке он идентичен поздним культовым сооружениям, которые встречаются на всей территории Южного Казахстана и Средней Азии.

Еще интересные статьи :

Большие помещения
Большие помещения
Большие помещения
Большие помещения
Большие помещения





Комментарии запрещены.