Большая творческая поездка

Большая творческая поездкаВ 1925 году друзья, возвращаются в Красноярск и сразу же активно включаются в творческую деятельность, много ездят по краю, по Сибири. Уже в 1925 году они предпринимают большую творческую поездку в Хакасию. Андреем Лекаренко была создана серия живописных и графических работ «Горная Хакасия», в которой он отразил свои яркие впечатления от встречи с прекрасной природой. В этих пейзажах уже заложены особенности творчества, характерные Лекаренко и ярко развившиеся в дальнейшем: неторопливость, спокойная сдержанность, уравновешенность композиций, богатая, но неяркая живописная гамма. Раскрывается в этих работах и еще одно качество, характерное Лекаренко, помогавшее ему на протяжении всей жизни, — его прекрасная образная память, которая десятилетиями удерживала полученные когда-то впечатления, а богатый собранный материал — точные, почти документальные рисунки и живописные этюды — позволяли оживить образы, сохраненные памятью. Он мог один сюжет выполнить в карандаше, в цветной технике графики, а через годы воплотить его в живописном холсте.

В середине 1925 года А. П. Лекаренко и А. В. Вощакин едут в Новосибирск (до 1926 года — Новониколаевск), где начинается активная работа по созданию общества «Новая Сибирь» и организации Первой всесибирской художественной выставки.

Лекаренко возвращается в Красноярск и в августе 1926 года едет в низовья Енисея для участия в Туруханской приполярной переписи в качестве статистика-регистратора. Его поездка на енисейский Север продолжалась в течение года. За это время им был проделан большой путь — от Эвенкии по рекам на илимках, по тундре на оленях на полуостров Таймыр, в авамскую тундру, на долганские стойбища. Несмотря на большой объем работы в качестве статистика-регистратора, художник много трудился как художник. Его холсты, акварели, рисунки оставили яркий след не только в деятельности самого художника, но и в искусстве Красноярского края, составили большой пласт изучения и осмысления самобытной культуры малых этносов приенисейского Севера.

Еще интересные статьи :

Большая творческая поездка
Большая творческая поездка
Большая творческая поездка
Большая творческая поездка
Большая творческая поездка





Комментарии запрещены.

Последние публикации