Азотные удобрения

Азотные удобренияК началу июля 1914 года, за месяц до войны, завод в Оппау выпускал 40 тонн синтетического аммиака в день — в основном в качестве сырья для производства азотных удобрений. Но от внимания Боша не ускользнул и военный потенциал, связанный с работой завода. В течение некоторого времени он получал в своей лаборатории путем окисления выпускаемого заводом в Оппау аммиака небольшие количества селитры (NaNOe ) — основного сырья для производства пороха. Ввиду отсутствия всякого интереса к его работе со стороны правительства Бош не считал нужным тратить деньги или время на ее расширение за рамки лабораторных экспериментов. Полученный им опыт он приберегал на будущее.

Проблема производства селитры настолько мало интересовала германский генеральный штаб и министерство обороны, что после 1 августа 1914 года, когда разразилась война, в Оппау было мобилизовано в армию так много крупнейших специалистов и рабочих, что завод пришлось закрыть. Не прошло и полутора месяцев, как настал час расплаты. Однако закрытие завода в Оппау не было результатом ошибки или легкомыслия германской военной машины. Скорее, оно явилось логическим следствием основной военной стратегии, которой успешно следовал германский генштаб после победы над Францией в 1871 году и которая непрерывно перерабатывалась и совершенствовалась впоследствии, в период подготрвда к новой войне Германии с Францией, Англией и Россией. Эта политика, усовершенствованная генералом графом Альфредом фон Шлиффеном, занимавшим пост на — пальника генштаба с 1895 по 1906 год, стала для германского генштаба своего рода библией.

Конечной целью плана Шлиффена была не просто победа, а скорейшая победа. Такой победы предстояло добиться путем массированного нападения на Францию основными силами германской армии, в то время как Россию должны были сдерживать минимальные силы. Предполагалось, что после поражения Франции Россию легко будет разгромить, обрушив на нее всю мощь германского оружия. У Англии, оказавшейся в изоляции, не осталось бы иного выхода, как просить Германию о мире.

Еще интересные статьи :

Азотные удобрения
Азотные удобрения
Азотные удобрения
Азотные удобрения
Азотные удобрения





Комментарии запрещены.

Последние публикации