Археологические результаты

Археологические результатыВажные археологические результаты в области изучения оседлых поселений Южного Казахстана были получены из поселения Актобе 2, расположенного в верхней части среднего течения Сырдарьи, в зоне Чардаринского водохранилища. Хозяйство поселения носило скотоводческо-земледельческий характер. Социально-экономические отношения характеризуются значительным имущественным и социальным неравенством, выразившимся в постройке на поселении крупного архитектурного комплекса — дворца. Поселение датируется I—IV вв. н. э.

К памятникам раннеоседлой земледельческой культуры Южного Казахстана, раскопанным полностью, относятся и поселения Кзылкай — иартобе и Чольтобе, расположенные в среднем течении р. Талас. Материальная культура поселений развивалась на базе комплексного хозяйства, включавшего земледелие и скотоводство, и отражала преемственность культуры предшествующих эпох.

Поселение Караултобе, относящееся к раннеоседлым земледельческим памятникам типа Каунчи, раскопано в верховьях р. Арысь. Хозяйство носило скотоводческо-земледельческий характер. Памятник, датированный I—IV вв., относится, по мнению исследователя, к кругу памятников северо-восточной группы кангюйских племен.

Еще интересные статьи :

Археологические результаты
Археологические результаты
Археологические результаты
Археологические результаты
Археологические результаты





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации