Внутренние стены

Внутренние стеныДанлыбай-тепе квадратное по форме, размером 25X25 м, высотой 60 см. Подъемный материал не встречается. Раскоп заложен размером 20X20 м. После снятия верхнего слоя обнаружилось четырехугольное сооружение 19X19 м, которое имело 20 помещений. Все комнаты расположены симметрично относительно центральной. Толщина общей внешней стены 110 см, сохранившаяся высота — один ряд жженого кирпича. Внутренние стены помещений встречаются высотой в два-три кирпича, имеют ширину одного кирпича. Пол во всех помещениях глиняный, утрамбованный, хорошей сохранности. Культурный слой легко снимается.

С восточной стороны к центральному помещению по углам примыкают комнаты 15, 17, с западной стороны — помещения 6 и 9. Их размеры 2,65X1 Л м. Во время зачистки в северо-восточном углу помещения 9 найдена одна монета, относящаяся к чагатайскому времени. К центральному помещению с северной стороны по углам примыкают два больших помещения—11, 14. В северо-западном углу помещения И размером 4,7X3,5 м, у западной стены обнаружен очаг для приготовления пищи. Размер его 90X30 см. Во время зачистки здесь найдены обломки поливной керамической посуды и кости домашних животных. В северо-восточном углу, прямо у стены обнаружено Kpyivioe углубление, выложенное кирпичами в два ряда. По-видимому, там стоял хум. Вход прослеживается в юго-западном углу у смежной с помещением 10 стены.

Помещение 14 размером 4,7X5,5 м в центре имеет ташнау. Он, вероятно, служил для омовения перед чтением молитвы. Дверной проем не прослеживается, можно предположить, что он был со стороны дализа 19. В северо-западном и юго-западном углах находились закрома, выполненные из жженого кирпича. Во время зачистки помещений найдены обломки поливной и неполивной посуды.

Между помещениями 11, 12, 14 расположено помещение 13, размером 3,4X3,4 м. В северо-восточном углу его прослежены разрушенные закрома..Это помещение сообщалось с кухней и служило подсобной комнатой.

Еще интересные статьи :

Внутренние стены
Внутренние стены
Внутренние стены
Внутренние стены
Внутренние стены





Комментарии запрещены.

Последние публикации