Утаивание заграничных активов

Утаивание заграничных активовОднако утаивание заграничных активов «И. Г. Фар — бен» было не единственной целью, которую преследовал Шмитц, создавая холдинг-компании. В 1929 году стоимость выполнения амбициозных планов Боша по переработке угля для получения жидкого топлива уже выходила за рамки допустимого. Чтобы обеспечить дальнейшее осуществление этого проекта Шмитц предполагал использовать холдинг-компании в целях мобилизации капитала на процветающих денежных рынках Швейцарии и Америки.

На специальном собрании акционеров «И. Г. Фарбеп», состоявшемся 20 февраля 1929 года, Шмитц объявил о создании новой швейцарской холдинг-компании, «Интернационале гезелыпафт фюр кемише унтернемунген» (известной как «И. Г. Хеми»), В то же время он сообщил акционерам «И. Г. Фарбен», что его корпорация намерена собрать 19 млн. долл, путем выпуска акций для продажи швейцарским инвесторам. Шмитц предложил, чтобы «И. Г.» поддержал этот проект, гарантировав покупателям те же дивиденды, которые они получали по акциям «И. Г. Фарбен». Взамен этого «И. Г.» сохранил бы свой контроль с помощью старого испытанного средства — опциона на покупку активов «И. Г. Хеми» в любой момент по рыночной стоимости.

Чтобы побудить акционеров «И. Г. Фарбен» голосовать за предложение о гарантии дивидендов, им было обещано право покупать акции «И. Г. Хеми» по 50%-ной стоимости. Соблазнившись возможностью покупки акций швейцарской компании по дешевой цене, акционеры «И. Г. Фарбен» подавляющим большинством голосов одобрили план Шмитца.

Стремясь обеспечить себе личное влияние в швейцарской холдинг-компании, Шмитц занял пост президента «И. Г. Хеми» и ввел в состав правления своих давних друзей и доверенных соратников, включая Эдуарда Грей- терта и Феликса Иселина — двух питомцев мертоновской империи. Шмитц явно рассматривал свой опыт с Мерто — нами как серьезную подготовку к созданию нового предприятия «И. Г. Фарбен». К тому же он сам приложил руку к их обучению, и они были преданы ему лично. Причастность Грейтерта и Иселина к скандалам с руководителем Управления по опеке над имуществом иностранцев в Соединенных Штатах явно не была препятствием в данном случае, ибо для того, что задумал Шмитц, их опыт был полезен.

Еще интересные статьи :

Утаивание заграничных активов
Утаивание заграничных активов
Утаивание заграничных активов
Утаивание заграничных активов
Утаивание заграничных активов





Комментарии запрещены.

Последние публикации