Славянский язык

Славянский языкОдним из обозначений вассалитета на славянском языке стали, вероятно, понятия «служба», «слуга»: «отселе несмь азъ ни царю слуга, ни иному никому же на земли <…>». Этот статус распространялся также на слуг княжеского двора, которые занимали высшие должности дворовой службы. При дворе великоморавских князей упоминается соколиная служба. У князей находились, видимо, также свои жупаны, коморные, конюшие, оруженосцы, стольники, как это в IX в. было свойственно институту жупанов в Хорватии (см. выше, с. 81—84). Сообщая под 899 г. об освобождении юного князя Святополка, Фульдские анналы называют «и его людей» (suumque populum). Такое неопределенное понятие подразумевает дружину в широком значении — слуг и воинов. Воины-дружинники Святополка упомянуты в «Житии Мефодия». Но наряду с младшей дружиной, состоявшей из воинов и слуг, у великоморавских князей была также старшая дружина из знатных и богатых людей. Об одном из них — «етеръ другь» в «Житии Мефодия» говорится, что он «богатъ зело и съветьникъ». Общественное положение этого члена старшей дружины, очень богатого человека и княжеского советника, было столь значительно, что он, попирая христианские заповеди, женился на своей куме, однако священники (имелись в виду немецкие священники) их не разводили, а, напротив, угождали им вследствие их богатств («ласкающе имения ради»).

Отношения княжеской службы в Великоморавском государстве стали настолько значительны, что термин «жупан» начал обозначать «начальника» вообще: жупанъ купечьскый — qui super forum erat constitutus, жупанъ кръчемничьскый — qui super caupones erat.

Таким образом, в Великоморавском государстве в процессе его становления и развития в IX в. отмечается сложный по структуре иерархически организованный правящий класс, состоявший из знатных людей по происхождению, по богатству и по почетному положению вследствие различных причин. Знатным делала также служба в составе княжеской дружины. Она выражалась в осуществлении государственного административно-судебного управления, обеспечении служб княжеского двора, военных функций. Формирование системы территориального административно-судебного управления привело к образованию жупаний во главе с жупанами. Те имели, вероятно, собственные дружины, которые осуществляли местные административносудебные и военные функции.

Еще интересные статьи :

Славянский язык
Славянский язык
Славянский язык
Славянский язык
Славянский язык





Комментарии запрещены.