Шаг Боша

Шаг БошаСледующим шагом Боша была попытка убедить французские военные власти отказаться от своей непримиримой позиции по вопросу об уничтожении заводов «И. Г.». Фроссар обещал устроить ему встречу с соответствующим французским должностным лицом, неким генералом Па — таром. Бош попросил Фроссара договориться о своей встрече с французским генералом, ведавшим этими делами, и Фроссар обещал незамедлительно сделать это. По ВоОкончании их встречи Бош тайком пробрался в лагерь, куда поместили германских представителей, в надежде, что его отсутствие останется незамеченным.

Однако на следующее утро барон фон Лерснер полу* чил от французского коменданта официальную ноту следующего содержания: «Вчера вечером, в нарушение закона, профессор Бош покинул выделенное для немцев помещение, обнесенное колючей проволокой, и перелез через стену Версальского парка. Через два часа пять минут он вернулся обратно тем же путем». Этим и ограничился протест французов. Дальнейшего хода делу они не дали.

Верд Боша в Фроссара оказалась не напрасной. Через несколько дней генерал Патар пригласил его в Париж для обсуждения вопроса о дальнейшей судьбе азотных заводов в Оппау и на Лейне. В результате этого Бош оказался одним из первых немцев, которым. разрешено было свободное передвижение по Парижу после войны е Хотя Патар был заранее информирован об этих заводах, о репутации Боша как ученого и о его технических достижениях, переговоры вначале шли не очень успешно. Оба их участника резко высказали свое мнение. Патар настаивал на том, что военные заводы в Оппау и на Лейне необходимо уничтожить. Бош со своей стороны утверждал, что ввиду голода, угрожавшего многим из опустошенных войной районов, эти заводы крайне необходимы для производства удобрений. Наконец Бош произвел благоприятное впечатление на Патара своим умом. Генерал смягчил свою жесткую позицию. Если заводы по производству синтетического азота имеют столь важное значение для сельского хозяйства, заявил он, то они нужны Франции не менее, чем Германии. Поэтому, продолжал Патар, если Бош поддержит французский проект производства азота, заводам в Оппау и на Лейне будет разрешено продолжать работу. Патар уточнил свои условия. «БАСФ» должна помочь французскому правительству построить нитратные заводы, поставить необходимое оборудование, предоставить в его распоряжение все свои секреты, производственные методы и технологию, прислать опытных сотрудников для обучения французских технических специалистов и приложить все усилия, чтобы создать преуспевающую французскую азотную промышленность. В обмен на это французы откажутся от своего требования об уничтожении германских заводов по производству красителей и нитратов. Бош понимал, какую критику вызовет в Германии отказ от монополии Габера — Боша, однако он охотно согласился на условия Па — тара. Свою роль при этом сыграло более важное соображение: это была единственная возможность спасти его излюбленные заводы в Оппау и на Лейне, а возможно, и сам «И. Г.». В конце концов Бощ и Патар договорились начать в ноябре переговоры о заключении официального соглашения.

Еще интересные статьи :

Шаг Боша
Шаг Боша
Шаг Боша
Шаг Боша
Шаг Боша





Комментарии запрещены.