Распоряжение временного генерал-губернатора

Распоряжение временного генерал-губернатора14 июня распоряжением временного генерал-губернатора были отправлены по железной дороге в город Карс 219 человек 18-й горной батареи, 15 июня туда же отправлены еще 75 нижних чинов той же батареи под конвоем апшеронских рот. В обоих случаях собиравшаяся публика устраивала отъезжающим овации, но особенных беспорядков при этом не происходило. До 60-ти нижних чинов 18-й батареи оставлены во Владикавказе временно, для окарауливания казенного имущества, впредь для полного выдворения батареи. Эти нижние чины распределены поровну между квартирующими во Владикавказе батареями, а остальные нижние чины 18-й батареи в числе 60—70 человек после происшедших беспорядков находятся в бегах.

Подполковник Стоянов, как мне говорил временный генерал — губернатор, уже отставлен от командования батареей. Настроение в лагере ныне наружно спокойное, но офицеры относятся не вполне доверчиво к этому спокойствию, очевидно, имея в виду тот горячий материал неблагонадежных нижних чинов, еще остававшихся в лагере, которые могут вновь подняться при удобном случае. При этом замечается недружелюбное, а иногда даже враждебное отношение батарей сбора к 3-му дивизиону Кавказской резервной бригады, особенно доблестно выделившемуся исполнением служебного долга в ночь на 13 июня. Общее мнение офицеров стоит за целесообразность немедленного роспуска батарей по своим штаб-квартирам, где приподнятое настроение улеглось бы скорее.

В декабре 1905 г. в городе Владикавказе в казармах первой сотни Осетинского конного дивизиона нижними чинами были убиты помощник полицейского пристава и городовой, явившиеся в казармы ночью для обыска. По этому поводу в сотне начались волнения, выразившиеся в том, что на требование выдать виновных в убийстве всадники ответили отказом и не допустили в казармы никого из начальствующих лиц, кроме сотенного командира штабс-ротмистра Крылова. Беспорядки продолжались несколько дней, причем все время казармы посещали посторонние лица, подстрекающие нижних чинов к дальнейшему неповиновению начальству и к нарушению обязанностей военной службы.

Еще интересные статьи :

Распоряжение временного генерал-губернатора
Распоряжение временного генерал-губернатора
Распоряжение временного генерал-губернатора
Распоряжение временного генерал-губернатора
Распоряжение временного генерал-губернатора





Комментарии запрещены.