Простое партнерство

Простое партнерствоВначале Хауэрд и Тигл обсудили вопрос о возможности покупки у «И. Г.» исключительного права на патенты Бергиуса на производство синтетического жидкого топлива. Однако было ясно, что «И. Г.», уже затративший на этот процесс миллионы, согласится лишь на баснословную цепу. В тот момент «Стандарт ойл» не собиралась расходовать крупные средства на процесс, который находился на начальных стадиях разработки и еще не мог использоваться коммерчески, Тигл и Хауэрд решили действовать осмотрительно. Они считали, что по крайней мере временно самым разумным шагом будет простое партнерство в целях развития и усовершенствования этого процесса без больших финансовых обязательств. Бош в принципе согласился на их предложение, хотя и предпочел бы заключить более широкое соглаше — ни; данное же предложение было конкретным доказательством заинтересованности «Стандард ойл».

До этой встречи Бош ограничивался работой нескольких экспериментальных установок при высоких давлениях. Ознакомившись с точкой зрения руководителей «Стандард ойл», он отбросил всякую осторожность и 18 июня отдал приказ построить близ завода Габера — Боша на Лейне громадный завод Бергиуса. Он решил, что этот процесс уже достаточно хорошо разработан и «И. Г.» может приступить к массовому производству синтетического горючего — по 100 тыс. тонн в год. Многие из членов руководства «И. Г.» считали такой шаг неосторожным с финансовой точки зрения, учитывая, что понадобится еще известное время для полного усовершенствования этого процесса. Но Бош был слишком могущественной фигурой, чтобы с ним можно было не считаться.

1 сентября 1926 года на первом собрании акционеров объединенного «И. Г.» было объявлено о планах строительства крупного нового завода синтетического горючего на Лейне. Правильность решения о быстром осуществлении этого проекта получила, казалось, подтверждение несколько дней спустя, когда назначенный президентом Кулиджем Федеральный совет по сохранению запасов нефти представил свой предварительный доклад о «положении с национальными запасами нефти» в США. Совет нашел, что «общие наличные ресурсы в насосных и фонтанирующих скважинах, согласно подсчетам, составляют около 4,5 млрд, баррелей, которых теоретически хватит всего лишь на 6 лет… Для сохранения в будущем запасов даже на существующем уровне необходимо постоянно выявлять новые месторождения и бурить новые скважины». Даже крайних пессимистов эта цифра — 6 лет — застала врасплох.

Еще интересные статьи :

Простое партнерство
Простое партнерство
Простое партнерство
Простое партнерство
Простое партнерство





Комментарии запрещены.

Последние публикации