Племенные княжения

Племенные княженияСоциально-экономическое и политическое развитие Чехии в IX в. совершалось менее интенсивно, чем Великой Моравии. Тогда еще существовали многочисленные племенные княжения, в которых, как помнили предания, люди сами управляли своей судьбой, созывая собрания, самостоятельно принимая решения, выбирая князей. Однако в условиях быстро развивающихся производительных сил общества в сельском хозяйстве и ремесле, формирования соседских общин и появления городов, распространения христианства (король Людовик Немецкий крестил в 845 г. 14 чешских князей, князь Борживой был крещен Мефодием) происходил процесс формирования государства. В 849 г. чешские племенные княжения восстали против франков и зависимости от них. Инкорпорированные в состав Великоморавского государства в 884 г., они первыми после смерти Святопол — ка I в 895 г. освободились от его власти. Уже в IX в. установилась княжеская династия Пржемысловцев, которая стала проводить в конце IX—X в. политику объединения чешских племенных княжений, иногда посредством насилия.

Учитывая особое значение хроники Козьмы Пражского как основного источника для изучения социально-экономического и политического строя Чехии X—первой четверти XI в., следует иметь в виду общественное положение ее автора и характер хроники как исторического источника.

Козьма Пражский родился, видимо, в 1045 г., умер в 1125 г. Он являлся деканом Пражской церкви, был близок к сыну чешского князя Бржетислава, Яромиру, который стал пражским епископом под именем Гебхард, и, видимо, в его свите находился на Майнцском сейме 1086 г. Сопровождая пражских епископов, он посетил Германию, Италию и Венгрию, видел императора Генриха IV и венгерского короля Коломана. Относительная близость к событиям X в., когда происходило становление Чешского государства, глубина исторической памяти, ясное понимание изменений в обществе от давних времен к современности позволили Козьме Пражскому оценить и передать в преданиях перспективу общественного развития Чехии, а в некоторых случаях и дополнить ее своими комментариями исходя из взглядов, сформировавшихся во второй половине XI в., на общественный строй и его историю.

Еще интересные статьи :

Племенные княжения
Племенные княжения
Племенные княжения
Племенные княжения
Племенные княжения





Комментарии запрещены.