Медные удила

Медные удилаВ 20-е и 30-е гг. сделано несколько случайных находок. Это глиняный сосуд, медные удила и 8 медных котлов. В ущелье р. Б. Алма — тинки найдены железная кольчуга и сабля эпохи средневековья. На территории городского парка им. М. Горького был обнаружен медный брусок эпохи ранних кочевников. Найденные бронзовые нож, клин и каменный пестик датированы эпохой бронзы. В обрыве берега р. М. Ал — матинки подняты: каменная цилиндрическая ступка и пестик. Датировка— эпоха средневековья. С территории дома отдыха «Турксиб» происходят серп и ланцетовидный нож эпохи бронзы. В урочище Медеа найден бронзовый нож и долото-топорик. В 1930 г. на берегу р. Б. Алматинки обнаружен медный котел. В числе случайных находок 1935 г. — водопроводные глиняные трубы. Найден котел из красной меди и рядом раздавленный глиняный горшок.

По-прежнему на территории города делаются находки, относящиеся к разновременным эпохам. В 1946 г. обнаружен средневековый глиняный сосуд и медный котел. В 1950 г. в ущелье р. М. Алматинки найдены медные котлы: один на 3-х ножках, второй — без поддона и с обручем, имитирующим рога архара, между которыми расположены две головки архаров с большими круто загнутыми назад рогами. Датируются котлы эпохой ранних кочевников. В 1953 г. были найдены палыптабообраз — ное тесло, два кельтообразных долота и глиняный сосуд. Датированы они X—VIII вв. до и. э. В 1957 г. обнаружена средневековая гончарная печь для обжига хумов. В том же году вблизи Алма-Аты найден так называемый турксибский клад. В апреле 1969 г. на территории Ботанического сада в Алма-Ате обнаружен клад керамических сосудов XI — начала XIII в. В начале 70-х гг. на территории совхоза «Горный Гигант» найдено ювелирное изделие IV—V вв.

Поверхность улиц в ряде случаев выше пола расположенных по ней домов, и, чтобы попасть в дом, нужно опуститься на одну-три ступени.

Еще интересные статьи :

Медные удила
Медные удила
Медные удила
Медные удила
Медные удила





Комментарии запрещены.

Последние публикации