Количество фрагментов глиняной посуды

Количество фрагментов глиняной посудыВ культурном слое объекта 1 найдено большое количество фрагментов глиняной посуды, однако значительная часть ее происходит из многочисленных ям, свалок и других слоев, образовавшихся после запустения жилищ. На полах домещений накопилась фрагментированная керамика, но ее немного. Для поливной керамики характерны росписи кобальтом, а также черной краской под светлыми или окрашенными в голубой цвет глазурями. В росписи преобладает растительный орнамент, весьма реалистично передающий гроздья винограда, гранат, цветочные бутоны. Орнамент свободно размещен на поверхности сосудов открытых форм, заполняя почти все свободное пространство. Чаши, блюда, как правило, на тонком кольцевом поддоне. У чаш высокое полусферическое тулово с выпуклыми стенками у дна, а закраина прямая или отогнута слегка наружу. Блюда толстостенные, стенки спрямлены у дна, а закраина отогнута с четко выраженным ребром перелома наружу. Встречаются неполивные горшкообразные сосуды и толстостенные изделия типа тагора. Поливная керамика характерна для значительного круга среднеазиатских памятников XV—XVI вв.

Широкую дату слоя уточняют находки датированных медных монет: на уровне первоначального пола в помещении 31 —тимуридский чекан с шейбанидским надчеканом начала XVI в.; в помещении 20 на уровне пола — чекан Саурана последней четверти XVI в.; на полу помещения 26 — монета, которую предположительно можно отнести к шейбанидскому чекану; в помещении 3, в слое завала найдена монета шейбанида Абдаллах-хана II ; в помещении 49 —шейба — нидский чекан Бухары первой четверти XVI в. Находки медных монет

Уточняют время существования отмеченных выше жилых комплексов и позволяют отнести их к XVI в., возможно, ко — второй половине столетия.

Еще интересные статьи :

Количество фрагментов глиняной посуды
Количество фрагментов глиняной посуды
Количество фрагментов глиняной посуды
Количество фрагментов глиняной посуды
Количество фрагментов глиняной посуды





Комментарии запрещены.

Последние публикации