Камерные холсты художника

Камерные холсты художникаУ каждого художника своя Сибирь. Николай Ряузов увидел и почувствовал не ее монументальность и непокорность, какой она предстает в полотнах многих красноярских мастеров живописи. Сибирь Н. Я. Ряузова — это прощальная тишина осенних полей и легкое дыхание первых весенних всходов. Это неяркие, но щемящие своей грустной нежностью березовые перелески и напоенные солнцем весенние ручьи. Его Сибирь полна очарования и поэзии. Камерные холсты художника несут в себе глубокую трепетность и одухотворенность.

Тонкий лирик, Николай Ряузов умел почувствовать и передать самые разнообразные состояния природы. Мотивы его работ просты и бесхитростны: раздолья полей и лугов, небо, перелески, горы на дальнем плане. Главное у художника не сюжет, главное — богатый, тонкий по соотношениям колорит его полотен. Живописность каждой работы, даже самого скромного этюда делают его холсты теплыми и выразительными.

Излюбленные времена года для художника — поздняя осень и ранняя весна. Об этом можно судить по многочисленным холстам, раскрывающим время предзимья и время пробуждения природы. Эти переходные периоды интересны живописцу возможностью передачи сложных нюансов и оттенков, тончайших цветовых отношений. Желание раскрыть неуловимые изменения в состоянии природы заставляет художника вновь и вновь писать осенние поля под тяжелым облачным небом, едва заметную дымку первых листьев, напитанную влагой апрельскую землю, тоскливое ноябрьское предчувствие наступающей зимы.

Плотная, почти пастозная живопись, богатый цветовой строй, в котором преобладает теплая палитра золотистокоричневых цветов, разнообразных оттенков зелени, простота и ясность композиций делали холсты Н. Я. Ряузова заметными на каждой выставке. В огромном потоке творческих манер, образов, подходов на краевых выставках скромная живопись Николая Ряузова никогда не терялась. Какими бы ни были яркими и неожиданными работы молодых художников, взгляд всегда задержится на небольших, блестящих, тонко сгармонированных холстах живописца.

Еще интересные статьи :

Камерные холсты художника
Камерные холсты художника
Камерные холсты художника
Камерные холсты художника
Камерные холсты художника





Комментарии запрещены.