Форма эксплуатации

Форма эксплуатацииОсобой формой эксплуатации простого лично свободного населения государством и правящим классом стала многообразная система повинностей: 1) «провод», «повоз», «подвода» — обеспечение провожатым, охраной, транспортом князя, его свиты и административносудебного аппарата, 2) «строжа» — охрана городов и границы, причем исполнение этой повинности уже в конце XII в. заменялось, вероятно, ее денежным выкупом, 3) «wojna, expeditio, bellum» — воинская повинность, 4) «pogon» — преследование врага, 5) «mir» — плата князю за обеспечение гарантированных условий жизни, 6) городовая повинность, 7) «стан» — обеспечение постоя князю и административно-судебному аппарату. Как отметили К. Бучек и К. Модзелевский, эти подати и повинности фиксировались особым образом, упоминаемым в источниках «княжеским правом» (ius ducale). Они не только обеспечивали «монархию» (по их словам) средствами потребления и необходимыми доходами как следствие эксплуатации крестьян, но также обеспечивали их личный статус. Значительные княжеские доходы составляла развившаяся в XI в. система княжеских регалий, частично перераспределявшаяся в виде пожалований и иммунитетов: помимо земельной регалии охоты, рыболовства (на особо ценные виды или массовый промысел), мукомольная, речного транспорта, торговли солью, рыночной торговли, корчем.

Эти огромные материальные поступления в результате княжеских пожалований непосредственно или после перераспределения становились феодом-деньгами или феодом-должностью.

Наряду со служилой знатью продолжала существовать в XI в. в Польше местная знать. Ее позиция во Вроцлаве решала судьбу правления Збигнева в Силезии. О том, что здесь имелась в виду не служилая знать, связанная с сюзереном отношениями вассалитета, а местная, свидетельствует указание их принадлежности к местному населению (maiores inter eos). Во время начавшихся военных действий от Збигнева «отложились знатные внутри и вне [города]», то есть в менее значительных соседних городах. Видимо, к местной знати относился «некий знатный» (quidem nobilis), который построил в пограничной территории (in confinio terre) церковь и пригласил на ее освящение юного Болеслава и его «отроков» (iuvenes).

Еще интересные статьи :

Форма эксплуатации
Форма эксплуатации
Форма эксплуатации
Форма эксплуатации
Форма эксплуатации





Комментарии запрещены.

Последние публикации