Число городов

Число городовВ первом сигиллии Василия II указаны (не во всех случаях) те города и села епископий (помимо городов — центров епископий),куда должны были распределяться «дарованные» императором клирики и парики. Но число подобных населенных пунктов оказывается значительно меньше общего числа городов и сел на территории епи — скопий: например, в епископиях Охрид (центр архиепископии) и Три — адица указано 4 центра, куда «дарились» клирики и парики, в Глави — нице — 3, в Нише, Белграде, Скопле — 5, в Кастории — 6. Поэтому представляется обоснованным мнение Д. Ангелова, согласно которому в указанных населенных пунктах находились епископские господские владения. Именно этим обстоятельством можно объяснить отсутствие указаний в первом сигиллии подобных хозяйств в епископ — ствах Сирмий (Срем), Липенион (Липлян), Сервия, а во втором и третьем сигиллиях их составители вовсе отказались от мысли указать те владения, куда «дарились» клирики и парики.

Содержащиеся в грамотах Василия II материалы позволяют продолжить изучение церковного землевладения в Первом Болгарском царстве во второй половине X—начале XI в. В указании «дарованных» или «переданных» епископам клириков и париков ясно прослеживается регламентация их количества в соответствии со значением епископии и «милостью» к ней византийского императора, а ранее болгарского царя. Эта намеренная регламентация особенно очевидна в предоставлении во втором сигиллии епископу Видина за заслуги перед императором 40 клириков и 40 париков. Но при этом оказалось, что он получил париков больше, чем охридский архиепископ (40 клириков и 30 париков). Поэтому Василий II дал архиепископу «для справедливости» еще 10 человек.

Данные о «дарении» клириков и париков епископам Охридского архиепископства сводятся в таблицу, основным показателем которой является число клириков и париков, данных одному епископу.

Еще интересные статьи :

Число городов
Число городов
Число городов
Число городов
Число городов





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации