Особенности питания в первом триместре беременности

Особенности питания в первом триместре беременности

Когда речь заходит о питании беременных женщин, многим из нас первым делом вспоминаются слова наших бабушек: есть теперь надо за двоих. Хотя в действительности такая практика ни одну будущую маму не довела до хороших результатов. Поэтому в наше время и гинекологи, и диетологи придерживаются мнения, что беременной женщине необходимо есть чуть больше, чем обычно, разбивать нужное количество калорий на множество небольших приемов пищи и в целом придерживаться правил здорового питания.

В книгах и журналах написано много красивых слов о том, как должна питаться беременная женщина в первом триместре, и все будущие мамочки готовы следовать громким рекомендациям ради здоровья своего будущего малыша. Но суровая действительность подчас разрушает все их планы, заставляя изрядно понервничать. Всему виной становится токсикоз и его неприятные проявления.

Так что же можно, а что нельзя есть беременным? Беременной женщине в первом триместре можно есть многие продукты, за исключением тех, которые вызывают аллергию. Конечно, желательно отказаться от копченостей, маринадов, алкоголя и продуктов, содержащих консерванты, красители и прочую химию. При беременности следует ограничить потребление определенных видов рыб из-за высокого содержания ртути. (читайте подробнее про рыбу при беременности). И обязательное условие: пища должна быть разнообразной. Но это общие рекомендации. В действительности многие женщины настолько измотаны тошнотой, рвотой и обострившимся обонянием, что о разнообразном питании им думать совершенно не хочется. Часты случаи, когда женщина в период токсикоза может есть только хлеб с водой или кисломолочные продукты. А некоторые не могут переварить ничего, кроме грейпфрутов и газировки. Вот и все разнообразие. Если женщине и удается съесть какую-то другую пищу, желудок просто отказывается ее переваривать, и рвота тут как тут. Согласитесь, такая действительность далека от написанного в книгах.

Многие будущие мамы, сталкиваясь с подобной ситуацией, волнуются, не вредит ли это ребенку и их здоровью. На самом деле серьезных поводов для волнения нет. Природа распорядилась таким образом, что малыш все равно возьмет из организма матери все, что ему необходимо для полноценного развития в этот период. Правда, будущая мама может чувствовать себя выжатой, как лимон, и за время токсикоза сбросить несколько килограммов. В этом случае поможет отдых и расслабление: возьмите отпуск или больничный, попросите мужа в этот период помогать вам с домашними делами. Если вы не уверены, что со здоровьем все хорошо, можно смело обращаться к своему лечащему врачу и гинекологу.

Еще интересные статьи :

Особенности питания в первом триместре беременности
Особенности питания в первом триместре беременности
Особенности питания в первом триместре беременности
Особенности питания в первом триместре беременности
Особенности питания в первом триместре беременности





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации