Холестерин

В предыдущей главе, посвященной жирам, это название встречалось едва ли не на каждой странице. Это вещество, точнее его обмен, так тесно связан с обменом жиров, что часто их путают. На самом деле между ними немного общего — только то, что они играют важнейшие роли в развитии сердечных заболеваний.

Холестерин

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, по внешнему виду напоминающее воск.

Его запасы хранятся в основном в печени, но его могут продуцировать почти все клетки организма. Холестерин нужен в организме, во-первых, для процесса формирования желчных кислот, участвующих в пищеварении и всасывании жиров, во-вторых, он необходим для работы некоторых гормонов, «дирижирующих» работой наших органов и тканей. Холестерин — важная составная часть клеточных мембран. Кроме того, он имеет отношение к обмену кальция, без которого кости становятся ломкими.

Поэтому ни в коем случае нельзя совершать ошибку, полностью исключая холестерин из рациона.
Холестерин часто обнаруживается в тех же продуктах, что и жиры, хотя, повторяем, по химическому составу и роли в организме это совсем разные вещества.

Вот различия

Холестерин — вещество, которое могут вырабатывать животные, поэтому он содержится только в животной пище. Фрукты, овощи, злаки и бобовые, а также все другие растения его не содержат, хотя известно множество растительных продуктов, содержащих жиры: кукурузное, подсолнечное или оливковое масло, маргарин — стопроцентные растительные жиры, но они не содержат холестерина.

Источник холестерина — мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты.

Холестерин не дает калорий. Поэтому его нельзя обвинить в том, что от него полнеют.

Жир же, наоборот, содержит больше калорий, чем любые другие питательные вещества: 9 ккал на каждый грамм жира.
Организм не запасает холестерин на будущее. Излишек калорий из жира или любого другого источника запасается в организме, если не расходуется сразу в виде энергии. Излишек холестерина, если он не выводится, выстилает стенки кровеносных сосудов, приводя к их закупорке и риску инсультов, инфарктов.

Организм человека способен самостоятельно производить необходимое для него количество холестерина (800-1000 мг в сутки).

Детям, особенно в возрасте до года, холестерин в пище Необходим, этого требует их растущий организм. Диетологи-педиатры настоятельно рекомендуют родителям начинать думать о снижении доли жиров и холестерина в рационе вашего дитяти не раньше, чем оно достигнет двухлетнего возраста.

Научные исследования показали, что далеко не на всех людей пагубно действует повышенные дозы холестерина. На самом деле вредное воздействие его усиливают насыщенные жирные кислоты. Поэтому еще раз напомним — не следует бросаться в крайности. Жиры и холестерин нужны нам, но необходимо стараться не допустить передозировки. Служба главного хирурга США и Американская Ассоциация врачей- кардиологов рекомендуют ограничить потребление холестерина до 300 мг в сутки: такое количество содержится, например, в двух стаканах молока, порции сливочного мороженого весом 200 г и двойном чизбургере с беконом.

Если вы снижаете количество жира, содержание холестерина также ползет вниз. За редкими исключениями в нежирной пище холестерина намного меньше.

Вот несколько примеров.

Стакан цельного молока содержат 33 мг холестерина. В том же количестве 1%-ного молока его лишь 4 мг — разница в 29 мг!
В 100 мл сливочного мороженого 45 мг холестерина, а в 100 мл молочного его 2 мг — на 43 мг меньше.
В 100 г жареной куриной грудки со шкуркой холестерина 84 мг, а в том же количестве нежирной рыбы — 56 мг. Не такая разительная разница, но все же 28 мг.
Чайная ложка сливочного масла — 33 мг. Такая же пожка маргарина — О мг. (Приходить в восторг, однако, рано, ведь и то и другое — жиры.)

Вот список продуктов, которые богаты и холестерином, и насыщенными жирными кислотами. Если уж вами принято решение вести более здоровый образ жизни, еду из этого списка советуем включать в свое меню не каждый день и не помногу, сливки мороженое сосиски баранина цельное и 2%-ное молоко жирная говядина копченая колбаса шкурка курицы жирный сыр сливочное масло свинина ливерная колбаса утка сметана.

Еще интересные статьи :

Холестерин
Холестерин
Холестерин
Холестерин
Холестерин





Комментарии запрещены.

Последние публикации