Линолевая кислота

Кариес

Вот наиболее серьезное и основательное: ему приписывается роль в разрушении зубов. Действительно, сахар является пищей для бактерий, разрушающих зубную эмаль. Однако не только простые сахара, но и полисахариды, например тот, тоже по вкусу этим микроорганизмам.

Линолевая кислота

Просто помните: чем дольше углеводы из любого продукта, будь то карамелька или кусок жареной картошки, контактируют с вашими зубами, тем выше риск заполучить кариозную полость, а проще говоря, дырку в зубе. Поэтому, что бы вы ни ели, даже если это были не конфеты и шоколад, возьмите за правило чистить или хотя бы полоскать зубы после еды.

Диабет

Сам по себе сахар не вызывает диабета. Диабет — наследственное заболевание, при котором в организме снижена продукция гормона инсулина и нарушен углеводный обмен. Диабет способен дремать и не проявляться годами. Разбудить болезнь может старение организма, какое-либо другое заболевание, ожирение, но только не простое употребление сладкой пищи. Больные диабетом должны придерживаться диеты, чтобы контролировать потребление углеводов, но отказ от углеводов не следует считать радикальной мерой для предотвращения этого заболевания.

Жиры

На примере белков и углеводов мы убедились, что никогда нельзя говорить слово «никогда». Очень важно, чтобы питание было сбалансировано, содержало в том или ином виде и количестве все необходимые питательные вещества. И жиры тому подтверждение.

Кто из нас ни слышал призывов исключить жиры из своего питания, кто из нас ни поддавалг ся соблазну выбирать на полках магазинов продукты с надписью «обезжиренное» на этикетке. Высокое содержание жиров в рационе, считают эксперты по здоровому питанию, это причина многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые, уносящие так много жизней. Снизив количество жиров, вы открываете путь другим жизненно необходимым питательным веществам, например, полисахаридам. Количество холестерина обычно тоже попутно снижается.

Но нельзя бросаться в крайности. Полное отсутствие жиров может привести к необратимым последствиям, пагубным для здоровья.

Отдавая себе отчет» что потребление жиров надо понизить, необходимо представлять, зачем нам нужны жиры и можно ли обойтись без них.

Кулинары любят жиры, и это понятно, — ведь они придают пище вкус и улучшают ее консистенцию. Но это не главная и не единственная причина, почему мы нуждаемся в жирах.

Жиры, которые мы получаем с едой, — единственный источник линолевой кислоты. Она относится в классу жирных кислот и жизненно необходима для правильного функционирования всех тканей организма. Это незаменимое вещество (помните незаменимые аминокислоты?), потому что организм человека не способен сам ее производить.

Линолевая кислота играет ключевую роль в обмене холестерина, принимает участие в регуляции кровяного давления и выработке гормоноподобных веществ, — простагландинов.

Жир также входит в состав множества структур, включая клеточные мембраны, то есть наряду с белками является важным строительным материалом для организма. Жир действует как теплоизолятор, помогает регулировать температуру тела, служит мягкой прокладкой и защитой для внутренних органов. При нехватке жира в организме замедляется рост, кожа становятся дряблой, происходит опущение внутренних органов, не усваиваются витамины и другие питательные вещества.

Хотя пища, перегруженная жирами, тоже далеко не полезна, все же необходимо отчетливо себе представлять, во что обходится нашему организму питание без жиров.

Так что полностью исключать жиры из рациона неразумно и вредно. Да это и невозможно — ведь почти во всех продуктах как животного, так и растительного происхождения, содержатся жиры, хотя бы в небольших количествах.
Несмотря на все эти сведения, мало кто в наши дни сомневается, что излишек жиров вреден для организма.

Все хорошо в меру, а многие из нас этой меры не знают. Нам нужно жира в день 11 г-не более столовой ложки, но мы хотим больше.

Еще интересные статьи :

Линолевая кислота
Линолевая кислота
Линолевая кислота
Линолевая кислота
Линолевая кислота





Комментарии запрещены.

Последние публикации