Супружеские отношения

Супружеские отношенияКроме того, на протяжении вмешательства Карл использовал карты самозаписи, отмечая в них количество выпитого спиртного и эпизоды сильного желания выпить. Анализ его записей и обсуждение событий, связанных с употреблением алкоголя или влечением к выпивке, позволили установить, что важнейшей составляющей его пьянства является пребывание в компании друзей-алкоголиков. Карты самозаписи также помогли прояснить факторы, связанные с ощущением «беспокойства». Когда они с Марией были вместе и дети не спали, ему хотелось уйти куда-нибудь, он становился беспокойным и раздражительным, возникало желание выпить, чтобы «расслабиться».

В конце концов из обсуждения эпизодов пьянства по картам самозаписи удалось установить, что Карлу хотелось выпить всякий раз, когда Мария напоминала ему о его обещаниях (даже если речь шла о чем-то простом, например принести книгу, которая была у него дома), когда она пыталась заставить его взять на себя какие-либо обязательства или когда он чувствовал себя «в западне», хотя Мария не сказала ничего определенного. Опросники и карты самозаписи использовались также для оценки отношения Марии к пьянству Карла. Она указывала свое отношение к пьянству мужа каждый день по шкале Лайкерта (отсутствие, легкое, умеренное, выраженное), а также супружеское удовлетворение. На терапевтических сессиях обсуждались ее реакции, предшествующие эпизодам алкоголизации и являющиеся их следствием. Кроме того, оба партнера заполнили модифицированную версию опросника SB Q .

Каждый из них отметил, как часто Мария предпринимает действия, так или иначе связанные с употреблением алкоголя. Результаты исследования показали, что Мария часто расспрашивала Карла о его поведении, угро-жала ему или упрашивала не пить. Она реагировала на его пьянство негативно — порывала с ним отношения, вызывала полицию, отказывалась от занятий сексом. В то же время она прилагала значительные усилия, чтобы его поддержать, под — толкнуть к абстиненции, старалась хорошо провести с ним время, когда он не был пьян, делала ему приятное, обсуждала с ним разные приятные вещи, которые были бы им доступны, если бы не пьянство.

Оценка супружеских отношений производилась с помощью опросников ACQ (Margolin et al, 1983) и DAS (Spanier, 1976), а также при просмотре видеозаписи обсуждения супругами проблем в своих взаимоотношениях. Мария была серьезно обеспокоена их с Карлом будущим, судя по ее желанию жить отдельно. Помимо пьянства для мужа, по ее мнению, были характерны безответственность, нежелание работать, заботиться о детях, перестать зависеть от матери. В целом Мария чувствовала, что Карл не может предоставить ей конкретную помощь или эмоциональную поддержку. Она также выказала озабоченность в связи с распределением ролей в семье. Марии казалось, что Карл навязывает ей свои представления о роли жены, что она сама позволила ему это сделать.

В результате она часто испытывала гнев и обиду. Наконец, она считала источником проблем взаимоотношения Карла с матерью, считала ее «палочкой-выручалочкой», которая избавляет его от проблем и ничего от него не требует. Она сообщила, что когда они с Карлом только встречались, они оба любили выпить, покататься на мотоцикле, хорошо повеселиться, однако теперь ей казалось, что настало время «идти вперед», «чего-то добиваться». Супружеских забот у Карла было куда меньше. Ему не нравились придирки Марии или разговоры о его пьянстве, он упорно повторял: «Если бы у меня была другая жена, я бы не пил».

Кроме того, ему не нравилась ее настойчивость при обсуждении каких-либо вопросов, а также «изменение отношения» к нему, когда он был пьян. При просмотре видеозаписи их взаимодействия стало ясно, что у супругов есть проблемы в общении. Карл с Марией часто перебивали друг друга, не дослушивали друг друга до конца. Они часто делали саркастические и колкие замечания, сопровождая их улыбкой и смешным комментарием. Мария жаловалась на свою загруженность делами, а Карл критиковал ее за то, что она плохо справляется со своими обязанностями, но отказывался разделить с ней бремя забот. Несмотря на значительные межличностные проблемы, супругам явно нравилось общество друг друга, у них было много общих хобби (например, рыбалка, прогулки в парке с детьми), удовлетворяющие обоих сексуальные отношения. Мария так сказала о своих взаимоотношениях с мужем: «У нас все прекрасно, когда я ничего не требую», пишет http://studcilidiri.ru
Источник: http://woody-opt.ru

Еще интересные статьи :

Супружеские отношения
Супружеские отношения
Супружеские отношения
Супружеские отношения
Супружеские отношения





Комментарии запрещены.

Последние публикации