Практические проблемы

Практические проблемыКлиницист должен иметь в виду целый ряд практических вопросов. Хотя при некоторых психотерапевтических подходах принято считать эти вопросы свидетельством сопротивления клиента, мы с коллегами рассматриваем практические проблемы как реальные препятствия на пути вмешательства и пытаемся их преодолеть совместно с клиентом. Некоторые из этих практических проблем связаны с трудовой занятостью, с тем, может ли клиент позволить себе отпуск, насколько срочная у него работа, пользуется ли он поддержкой работодателя, не приведет ли невыход на работу к ее потере.

Если у клиента срочная работа, попытка настоять на вмешательстве в стационарных условиях, скорее всего, приведет к потере клиента. Второе соображение касается финансовых возможностей клиента. Может ли клиент себе позволить взять отпуск по состоянию здоровья (при отсутствии больничных листов)? Если нет, лучше запланировать амбулаторное вмешательство или программу дневного стационара, чтобы человек смог продолжать работать. Кроме того, необходимо выяснить, сможет ли клиент оплатить вмешательство.

Другие практические проблемы — это транспорт и уход за детьми. Сможет ли клиент добираться до места назначения в случае амбулаторных консультаций? Есть ли у него водительские права? Если нет, может ли добраться иным способом? Может ли кто-то присмотреть за детьми, если клиент будет госпитализирован? Если нет, предпочтительно вмешательство в условиях дневного стационара.
Клиницист должен внимательно отнестись к другим специфическим практическим проблемам. Исследования показали, что страдающие алкоголизмом клиенты более охотно начинают вмешательство и доводят его до конца, если удовлетворены их насущные потребности (например, Chafetz et al, 1962), это следует учитывать при планировании вмешательства.

Наконец, следует со вниманием отнестись к личным предпочтениям клиента. Если клиент настаивает на госпитализации или помещении в интернат, клиницист должен обязательно это учесть, даже если по результатам первичной оценки можно было бы ограничиться амбулаторным вмешательством. Аналогичным образом, если клиент предпочитает амбулаторное вмешательство, можно с ним согласиться, даже если клиницисту предпочтительным кажется более интенсивное вмешательство.

В целом выбор начальных условий вмешательства крайне важен. Часто возникает необходимость в заключении контракта с указанием наиболее приемлемых для клиента условий, но с оговоркой обстоятельств, в которых уровень оказания помощи будет изменен. Например, клиницист полагает, что клиенту будет труд — но отказаться от употребления алкоголя при амбулаторном вмешательстве, но сам клиент на этом настаивает, тогда в первичном контракте следует наметить план снижения дозы или прекращения употребления алкоголя, указать навыки, необходимые для реализации этого плана, а также временные рамки. Если индивид не сумел уложиться в оговоренное время, контракт будет пересмотрен для изменения условий вмешательства.

Таким образом, хотя решение о начальных условиях вмешательства представляется важным, надо быть готовым к обсуждению изменения условий. Проведение вмешательства на базе стационара, интерната или по интенсивной амбулаторной программе предполагает использование целого ряда модальностей. При алкоголизме имеется шесть вариантов: группы самопомощи, индивидуальная терапия, групповая терапия, супружеская терапия, семейная терапия, а также интенсивные программы вмешательства. В амбулаторных условиях клиницист имеет возможность более гибко выбирать среди этих модальностей, пишет http://remont-maryno.ru
Источник: http://sidlab.ru

Еще интересные статьи :

Практические проблемы
Практические проблемы
Практические проблемы
Практические проблемы
Практические проблемы





Комментарии запрещены.

Последние публикации