Поддержание контакта с клиентами после курса амбулаторной терапии

Поддержание контакта с клиентами после курса амбулаторной терапииОграниченное во времени вмешательство подходит многим клиентам; после курса амбулаторной терапии отмечается длительное стойкое улучшение. Однако периодически случаются рецидивы. Описанные выше терапевтические стратегии профилактики рецидивов нацелены на снижение частоты злоупотребления алкоголем и повышение вероятности положительного исхода. Вместе с тем у некоторых клиентов алкогольная зависимость проявляется как хроническое рецидивирующее расстройство.

Как при хронических болезнях, например при диабете или ревматоидном артрите, здесь требуется длительная терапия. Существуют стратегии вмешательства, которые предполагают неинтенсивные контакты в течение продолжительного времени. Клиницисту, который проводит первичное лечение клиента с давно имеющейся алкогольной зависимостью и несколькими курсами лечения за плечами, следует настроиться на длительное общение с клиентом в той или иной форме. Ли, женатый мужчина 54 лет, обратился за помощью по поводу своей алкогольной зависимости и агорафобии.

Вмешательство фокусировалось на обоих расстройствах и оказалось довольно успешным: Ли перестал пить и смог самостоятельно преодолевать на машине большие расстояния. Он жил в часе езды от моего офиса; нам потребовалось почти 12 месяцев, прежде чем он смог сам, без жены, приезжать на сессии. К концу года мы с ним встречались один раз в 2 -3 недели. Учитывая длительность абстиненции (один год) и восстановление функционирования, я решила обсудить с ним возможность завершения вмешательства. Его ответ был чрезвычайно поучительным.

Как уже говорилось в данной главе, клиенты с расстройствами, вызванными употреблением алкоголя, могут иметь множество других проблем. Клиницисту необходимо оценить их потребности и составить план соответствующего вмешательства. Вот минимальный список проблем, с которыми предстоит иметь дело клиницисту: жилье, транспорт, доходы, трудоустройство, правоохранительные органы, семья, уход за детьми, состояние здоровья, сопутствующие расстройства. В особо сложных случаях необходимо поддерживать связь с местными службами и агентствами.

Группа исследователейЛRose, Zweben, & Stoffel, 1999) предлагает комплексную систему взаимодействия с другими службами здравоохранения и социальных услуг. Различные типы групп самопомощи были описаны в одном из разделов данной главы. В случае необходимости можно использовать разнообразные психотерапевтические стратегии, чтобы подвести клиента к решению вступить в группу самопомощи. Прежде всего клиницист должен оценить, является ли данный клиент подходящим кандидатом для вступления в такую группу.

Клиентам с выраженной социальной тревожностью или социальной фобией, клиентам, полагающим, что каждый должен справляться со своими проблемами самостоятельно, а также лицам, имеющим отрицательный опыт работы в группах самопомощи, вряд ли можно это рекомендовать. Напротив, легко идущие на контакт клиенты, привыкшие обращаться за помощью к окружающим, тревожащиеся из-за своего пьянства, имеющие систему социальной поддержки злоупотребления алкоголем, а также лица с относительно тяжелой алкогольной зависимостью — подходящие кандидаты для вступления в АА Индивидов, заинтересованных в социальной поддержке участников группы самопомощи, но не разделяющих некоторых принципов деятельности АА (например, духовности или беспомощности), лучше направить в альтернативные группы самопомощи, пишет http://istfak-penza.ru
Источник: http://lian-climat.ru

Еще интересные статьи :

Поддержание контакта с клиентами после курса амбулаторной терапии
Поддержание контакта с клиентами после курса амбулаторной терапии
Поддержание контакта с клиентами после курса амбулаторной терапии
Поддержание контакта с клиентами после курса амбулаторной терапии
Поддержание контакта с клиентами после курса амбулаторной терапии





Комментарии запрещены.

Последние публикации