Определить отношение родителей по осанке ребенка

Определить отношение родителей по осанке ребенкаПсихолог Татьяна Груша уверена: наше тело рас­скажет о нас все, даже то, о чем мы предпочитаем молчать. В ее кабинете — песоч­ницы, игрушки (принцессы и рыцари, семьи зверей и людей, а также змеи, пауки, крысы) и все­возможные природные материа­лы (камешки, ракушки, шишки).

Во время приема вовсе не обяза­тельно чинно сидеть за столом. «Наблюдая, как пациенты взаимо­действуют со всем этим, что и как строят из песка, я без слов опре­деляю их душевное состояние, — утверждает Татьяна. Более того: внимательно присмотревшись к осанке, походке, жестикуляции человека, можно с уверенность сказать, в каком именно возрасте и в какой сфере у него произошла психологическая травма».

Татьяна, неужели телесные прояв­ления и правда настолько инфор­мативны?

Безусловно. Для профессиональной диагностики в некоторых случаях я составляю карту тела прощупы­ваю определенную группу мышц клиента, отвечающих за саморе­ализацию, личностные границы, поддержку. В зависимости от того, как мышцы откликаются на прикосновение, перенапряжены они или пере-расслаблены, я пони­маю, с какими психологическими проблемами нам предстоит пора­ботать. Но и простое визуальное наблюдение расскажет о многом. Например, то, как человек стоит. Многие люди (особенно мужчи­ны) стоят на абсолютно прямых ногах, с «защелкнутыми» в суставах коленями — получается очень жест­кая конструкция. Обычно так стоят милиционе­ры, силовики. Это структура автоно­мии, такие люди склонны подав­лять окружающих, обесценивать всех и вся. Им очень слож­но принять мысль, что корень проблемы, зача­стую в них самих, что необходимо уделить внимание сво­ему психическому здоровью. Противоположна этому «поза вечно виноватого»: опущенные плечи, сутулая спина, шаркающая походка, всем своим видом такой человек будто говорит: «Виноват, садитесь, довезу». У мужчин такую позу встретишь редко, чаще у женщин (неспроста в народе есть выражение «вдовий горбик» — обычно он появляется у чрезмерно жертвенных, тревожных женщин). А предпосылки для подобных жиз­ненных позиций закладываются еще в детстве, в период формиро­вания структур характера.

Поза виновато­го у ребенка появляется, когда его родители начинают сваливать на него, как на самого слабого, вину за собственные неудачи. Читайте так же: как одевать презерватив.

Еще интересные статьи :

Определить отношение родителей по осанке ребенка
Определить отношение родителей по осанке ребенка
Определить отношение родителей по осанке ребенка
Определить отношение родителей по осанке ребенка
Определить отношение родителей по осанке ребенка





Комментарии запрещены.

Последние публикации