Окрики «закрой рот!» недопустимы.

Окрики «закрой рот!» недопустимы.Во взрослом возрасте люди с травмирован­ной структурой мнений обычно стараются не выка­зывать своих взглядов, не вступать в споры, а нижняя часть лица (рот, губы, подбородок) у них зажата.

Структура солидарности (7-12 лет). Первый класс — очень важный период, когда ребенок определяет свое место среди сверстников. Кем он станет — лидером, аутсайдером, серым кардиналом? При гармо­ничном прохождении этого этапа человек учится быть частью социу­ма, не растворяясь в нем.

К сожалению, у большинства людей имеются травмы в двух, а то и в трех структурах.

Если родители, прочитав эту ста­тью, поймут, что на том или ином эта­пе воспитания ребенка были упуще­ния — реально ли это исправить?

Безусловно! Скажу больше: пубертат — время повторного, в ускоренном темпе, прохожде­ния через все 7 структур харак­тера. В этот период полученные ранее модели поведения закре­пляются и — хорошая новость! — поддаются корректировке. Чтобы помочь своему ребенку, не обя­зательно быть профессиональ­ным психологом. Намного важ­нее любить его и проявлять эти чувства. Отодвиньте на какое-то время на второй план свою рабо­ту, друзей и хобби, а на первый поставьте именно ребенка. Самое ценное ощущение, которое могут дать ему родители — это то, что всегда, при любых обстоятельст­вах, что бы он ни натворил, он будет принят и защищен. Да, если ребенок виновен, то дома, при закрытых дверях, он получит свой «разбор полетов». Но по отно­шению к внешнему миру (который зачастую бывает весьма враждебным к маленькому ребенку) родите­ли всегда долж­ны быть на сто­роне сына или дочери! Одно только это убере­жет подрастающего человечка от множест­ва психологических травм!

Можете ли вы дать какие-то реко­мендации из арсенала практиче­ской психологии?

Наблюдайте за собой и за своим ребенком. Если малыш в детстве мало ползал (иногда бывает, что кроха пропускает этот этап и сразу начинает ходить), играй­те с ним в игры, предполагающие ползание. Это поможет акти­вировать очень важную группу мышц, в свою очередь влияющих на психику. Если у него пробле­мы со структурой мнений или солидарности, потренируйтесь вместе с ним выстраивать гра­ницы личности. Дайте ребенку клубок нитей (мешок с галькой и т. п.) и предложите с его помо­щью очертить границы свое­го «я». Вместе проанализируйте, насколько они малы или вели­ки, комфортны ли, попробуйте раздвигать их и сужать. Если ваш малыш не уверен в себе и робок, почаще стимулируйте «место поддержки»: широчайшую мыш­цу спины (именно это место мы подсознательно поглаживаем, когда хотим утешить или при­ободрить человека).

Обнимайте карапуза, тискайте, делайте ему массаж. Возьмите за правило: много «обнимашек» не бывает — чем больше мягких прикоснове­ний, тем лучше и ребенку, и вам. Полезными будут любые телесные практики: спорт учит чувствовать свое тело и понимать его, освобождает от мышечных зажи­мов. В случае возникновения вопросов не поленитесь — сходите к психологу. Читайте так же: как брить зону бикини.

Еще интересные статьи :

Окрики «закрой рот!» недопустимы.
Окрики «закрой рот!» недопустимы.
Окрики «закрой рот!» недопустимы.
Окрики «закрой рот!» недопустимы.
Окрики «закрой рот!» недопустимы.





Один комментарий на “Окрики «закрой рот!» недопустимы.”

  • Согласна на все 100! Кто же, как не самые родные и близкие могут оказать необходимую поддержку ребенку.

Последние публикации